dimanche 5 avril 2015

Un avant-goût du Sri Lanka

Mieux vaut tard que jamais, voici un témoignage de notre découverte du Sri Lanka pour le passage de 2014 à 2015, en escale vers l'Inde.

Si nous n'avions pas voyagé avec Sri Lankan Airlines, nous n'aurions probablement pas eu l'idée de nous y arrêter. Nous étions aussi curieux de voir les différences et similarités avec leurs cousins et voisins indiens.
Nous n'avions que 5 nuits d'escale, nous avons donc décidé de nous concentrer sur une région. Direction le Sud de l'île et ses villages et plages. Nos doux noms singalais seront donc MIDIGAMA, WELLIGAMA, MIRISSA, GALLE, autant de villages et villes moyennes que nous avons explorés.

Voici une idée du pays : on était au Sud, à l'est de Galle, et avons passé une nuit de transit de retour d'Inde à Negombo (au nord de Colombo)

Nous logeons dans un village recommandé par une copine surfeuse australienne, à 2 pas de la mer.
D'un coup de bus (âmes et estomacs sensibles s'abstenir), on est rapidement d'un village à l'autre.

WELLIGAMA (gama veut dire "village")  et ses bords de route :

Le grand gaillard eu fond en blanc et écharpe rouge, c'était le Président, il est en poster partout (depuis janvier dernier il a été sorti pour une option plus démocratique)

Le revoici (il s'aime!)

Une petite noix de coco fraîche sur la route ? (comme en Inde il y en a partout)
Comme en Inde, il y en a partout aussi...
En continuant d'explorer le long de la côte: WELLIGAMA (sa plage de pêcheurs et surfeurs)


une petite sardine séchée ?

En bout de plage, un hôtel sur île privée :




Le Sud est aussi une région de surfs, surtout pour les Européens qui s'échappent du froid à cette période.

Retour du surf (Mike n'est pas sur la photo et moi je surfe pas, je précise :-) - Midigama
Mike s'est trouvé un copain de surf, Andy, un anglais à l'accent.. tres anglais :

A la surf Plantation où on prenait nos petits dej.
- Tu la trouves comment ma planche?
- Pas mal mais la même est plus grosse et plus longue...
alors que Mike est à son surf matinal, Mili commence doucement avec yoga et méditation.
Nous logeons dans une famille sri lankaise bouddhiste aux petits soins (on est leur premier invité). Ici c'est un bon business de monter une "guesthouse", si on a la chance d'avoir une maison à soi (ici le premier étage est encore en construction, mais notre chambre était très propre et confortable avec moustiquaire.

Photo de la famille à venir :-)

Continuons notre exploration de la côte :
Bienvenue à MIRISSA!
Comme la photo l'indique, nous changeons de style, beaucoup plus touristique, avec beaucoup de Russes et Européens. La plage fait un peu enclave touristique par rapport au reste du village à l'intérieur des terres -vraie différence avec Midigama et Welligama.


Un touriste sur la plage (et oui, c'est Mike!)
Coucher de soleil sur Mirissa
La vie nocturne se prépare à Mirissa (surtout que nous sommes la veille des festivités du Nouvel An)
Pour Mike (et moi qui commence à m'habituer à l'Australie), c'est un vrai dépaysement de voir tous ses restos et installations sur la plage jusqu'à l'eau. En Europe, ça se fait, en Australie pas du tout (préservation des milieux naturels oblige).

En route pour GALLE (goal, comme on dit en anglais).
En bus bien sûr.


Galle est à part, car ville fortifiée, résultat du passage des Hollandais.


Le Buddha, dans la position où il serait mort
On a trouvé un resto qui propose un menu avec... 10 currys
Le curry, plat traditionnel ici, se décline avec viande ou poisson ou juste légumes.

Le détail des currys...
La preuve en nature
Un petit dessert pour la curiosité culturelle : la spécialité sri lankaise : pudding au jaggery (sucre brun naturel non raffiné - un peu trop sucré pour moi...)
Le taillage des pierres précieuses (montage et boutique sur place également - assez fascinant de voir travailler les joailliers sur leur étalage rudimentaire)
Finissons avec UNAWATUNA (encore un lieu assez touristique mais qui veut le détour, ça reste à l'échelle modeste du Sri Lanka au niveau monde - ça ne va peut-être pas durer...)

Belle plage :
journée de la St Sylvestre

son temple buddhiste
ses fruits colorés (celui au premier plan : dit le plus grand fruit du monde : Jackfruit*
*Seule traduction trouvée : "jaque", mais jamais entendue parler de ça avant...
On en trouve aussi en Australie.

Une autre spécialité sri lankaise : le Pittu.


Différentes céréales broyées et mélangées à de la noix de coco rapée puis le tout cuit à la vapeur dans un "tambour". Servie avec dahl indienne (soupe de lentilles) et crême de noix de coco.
(Ils aiment leurs noix de coco ici, on en trouve partout sous toutes ses formes).


On sait qu'on est SRI LANKAIS (et PAS INDIEN) si :
- on est une femme et on ne porte pas de sari (sauf si on travaille dans un cadre officiel)
- on est plutôt bouddhiste
- on dit "ayubowan" au lieu de "namasté/namaskar" pour dire bonjour et au revoir
- on se baigne dans la mer et sur la plage et on fait même du surf
- on mange des "short eats", snacks frits qu'on trouve partout sur les routes dans des gargottes (Mike s'en est gavés, moi moins fan).

Ayubowan Sri Lanka, direction l'Inde !

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